今日の給食

4/30の給食

たけのこごはん、花形豆腐のあんかけ、舟きゅうり、あいしょう汁、牛乳

4/26の給食

豆乳カレーライス、フルーツポンチ、牛乳

 

今日は乳アレルギーの児童でも食べられるように「豆乳カレーライス」になっています。いつもはカレールーを給食室で作りますが、今日のカレーはルーの代わりに米粉でとろみをつけて、チーズやスキムミルクの代わりに豆乳を入れて作っています。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。

 

4/24の給食

ピースごはん、ごまみそ肉じゃが、すまし汁、牛乳

今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」を提供しました。薄口醤油、みりん、砂糖、酒、粉末こんぶで調味してグリンピースを一緒に炊き込みました。優しい味つけとなっています。おかずは「ごまみそ肉じゃが」です。具材と味つけは肉じゃがなのですが、今回は赤みそとすりごまを入れました。すまし汁に使用するだしを少し入れたので、だしの香る肉じゃがになっています。

4/23の給食

子どもパン、ハムカツ、茹で野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳

4/18の給食

フラワーロール、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、コーンシチュー(豆乳)、牛乳